2023年11月11日土曜日

2023/11/5 リヴァスポット早戸 トラウト

当初はコストコで買って来た焼肉用の肉を使って庭でBBQとか言う話だったのが、3連休なのに何処にも出掛けないのは子供が可哀想と言う話になり、久しぶりにリヴァスポットに言って釣りしながらデイキャンプしよう、となった。

春先に仕事仲間とのBBQと言う話もあったが天候不良で中止になっていたので次回の開催に備えて予行練習も兼ねてツーバーナー、鉄板、焚き火台、トライポッド、ダッチオーブンを持って行く事にした。
折角、ダッチオーブンを持って行くのだから何を作ろうかと思ったが、唐突にビーフシチューって作った事無いから、やってみるかと思いつき食材を準備。
色々とレシピを見たが肉はスネ肉にすることした。
理由は安かったのと、3時間くらい煮込む必要があるがその間は釣りが出来るかな、と。(^_^;)

5時に起きて食材と保冷剤をクーラーボックスに詰め込んで5時半前に出発。
コンビニによって朝食にオニギリやサンドイッチを買ってリヴァスポットに5時50分くらいに到着したが既に結構並んで居た。

受付を済ませてBBQエリアの少し入ったところに車を停めて準備開始。

まずはキャンピングテーブルを出して釣りの準備。
嫁さんと子供のルアーの準備。
これは嫁さんに任せて自分は黙々とサイトの設営に務める。
焚き火台の位置、チェアの位置、調理用テーブルとツーバーナースタンドの位置を調整しながら、かつ隣に人が来ても邪魔にならないように設営。

ふと嫁さんと子供を見るとルアーへの反応が良くないようなので、テンカラを用意したら嫁さんがテンカラにチェンジ。

それを横目に見ながら焚き火台に持ってきた薪を入れてバーナーで着火。
ここで通称男の浪漫と呼んでいるキャプテンスタッグの電動送風機を持って来るのを忘れた事に気がついた。(^_^;)
仕方が無いので適当な紙で仰いで安定したところで木炭も投入。

嫁さんはしゃがんで釣りをしていたが、40cmオーバーのイワナを2匹も釣っていた。(^_^;)


それを見たせいなのか隣のマスに入ってた人まで、こっちのマスに来て釣りを始めたが釣ってるのは、ほぼ嫁さんだけと言う状態。

嫁さんが「娘にテンカラにする」と聞いたが「ルアーでいい」と粘り強くやって何とか釣って居た。

自分は火が安定したので、ツーバーナーを準備。
うちのツーバーナーはケロシン仕様なのでガスバーナーでプレヒートする必要があるのと、なかなか安定してブルーフレームにならないので庭以外で使うのは不安だったが問題なく安定したのでダッチオーブンを載せて調理開始。

現場で肉や野菜を切ったりするは面倒なので、必要な食材は全てカットして保存袋に入れて来たので、バターを入れてスネ肉を軽く塩コショウしてから色がつくまで炒めてから取り出し、玉ねぎを同じく軽く塩コショウして炒める。

玉ねぎがきつね色になったところで肉を戻して水400cc、赤ワイン400ccを入れて沸騰させアクが出なくなるまでアク取り。

アク取りが終わったらコンソメ2つ、カットトマト2パック、デミグラスソース2缶入れてよく混ぜてからトライポッドを用意して焚き火台にセットして煮込み開始。


3時間近く煮込んでから、ジャガイモとニンジン、しめじを投入して30分ほど煮て完成。


生クリームを掛けてコストコのクロワッサンと。


釣りの方は、放流のタイミングとか、気が向いた時にチョイチョイと釣ってたが40cmくらいのニジマスを釣ったのでだいぶ満足した。
ホットワインを作っては飲んで、ハイボールを飲んでデイキャンプを楽しみつつ渋滞する前には撤収するつもりだったので13時過ぎには片付け始めた。

リヴァスポットは直火OKだから灰とかも、そのままでも良いっぽいんだけど庭で使ってる灰入れを持参して灰を回収。
釣具とキャンピングテーブル、チェアだけの状態になったところで少しだけ釣りをしていたら、隣に入って来たカップルの彼女が初心者っぽく釣りをやってそうな彼氏が火起こしで悪戦苦闘していたのを見かねてガスバーナーと薪を渡して火起こしをサポート。
魚も十分にあったので、嫁さんと子供が釣った魚を彼女さんに渡してた。

火起こしが上手くいったのを見計らって我が家は撤収。
管理塔まで戻って魚を処理して15時過ぎに予定通りにリヴァスポットを後にした。

が、服部牧場に寄って行こうとなり鳥居原ふれあいの館を経由して服部牧場へ。
ソフトクリームを食べつつ牧場観光して娘の友だちにの家にニジマスをデリバリーしてから帰宅。

帰宅すると嫁さんが続きを庭でやる気満々だったので薪ストーブを設置して、ニジマスの塩焼きを作りご近所さんへデリバリー。



ビーフシチューはデリバリーするほど残って無いので温め直して夕飯に。
諸々片付けをして、ダッチオーブンもキレイにして長い一日が終了した。(^_^;)

ニジマスは家族で30匹以上釣ったかな?
途中、リリースするようになったから正確なカウントは不明。

5匹ほど燻製にしようとソミュール液を作って2日ほど漬け込んでから3時間塩抜きして、一夜干し。
3時間ほど温燻して完成。



あとは唐揚げと塩焼きにしたけど、唐揚げの方が美味しかったな。



よく考えたら燻製、食べてないや。(^_^;)
食べた人は大絶賛だったので、相当に美味かったらしい、、、。

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