2018年8月6日月曜日

2018/8/5 忠彦丸 ショートLTタチウオ

船宿:忠彦丸(出船7:30沖上がり13:00)
船長:安田船長
ポイント:猿島沖~走水前(40~70m)
潮回り:小潮(干潮04:58満潮11:29干潮16:31)
天気:晴れ
タックル:シマノ ライトゲームCI4 H200 + 電動丸400C
仕掛け:ラインPE1.2号 錘30号/60号 ハリス8号 鈎 がまかつ ケン付きタチウオST-R、STRONG 1/0

8月の夏休みはカレンダー的に言うと横では無く縦、つまり毎月曜日を休む事にしているので、8/6(月)にしようかと思っていたが長潮だし、実父が入院して手術を受けるので万が一を考えて1日前倒しにして単独釣行。

金曜の夜にタチウオ用のフックを買いにキャスティングに行ったらフックの在庫が無い。。。(^_^;)
前回は「がまかつ ケン付きタチウオST-R 1/0」を買ったのだが1/0、2/0ともに完売。
赤鈎のは在庫があったが、在庫のあったSTRONGの方をチョイスした。
違いはST-Rの方がカエシが小さい半スレな事だけの模様。
STRONGも在庫が無くなると嫌なので3袋購入。
なんでもメーカー欠品中らしい。

前回の釣行でクーラーが小さかったので、今回はビッグレジャー75SDLを持って行く事にした。
ゴロゴロが付いてないのでマグナカートも一緒に。
4:00に家を出て、例によって近所のすき家でチーズ牛丼中盛りを食べる。(^_^;)
家から南に行く時は、ここで朝食を取るのがルーティン化している。

5:15くらいに忠彦丸に到着。
丁度、送迎の車が来ていたので荷物を載せて受付へ。
予約を確認されて、いつものように左から3番目の札を取る。
結果的にだけど、ビッグレジャーを持って来る時は2番目を取るようにしよう。
3隻出しになった結果、余裕が出来て胴の間側に寄ったところ、クーラーが遠くて不便だったので。(^_^;)
足元に置こうとしたら温水パイプが邪魔で置けなかった。

7:00過ぎから安田船長のレクチャーが始まったが、今回の内容は前回よりも簡略化されていたが鈎と餌付け、誘いについては前回と同様だった。
特に指示棚より深く入れる人が居たら確実にアナウンスをして、何回も繰り返すようなら暫く休憩して貰うまであるそうな。(^_^;)

前回と同様に猿島周辺でスタートフィッシングのハズがポイントが定まらずウロウロして水深50~40でようやく開始。


誘いは前回と同様に1シャクリ1巻き誘い幅は1mくらいでリズムよく誘ってそうそうに1本目をゲットしたものの次が遠い。(^_^;)
隣に居た人が、細かい誘い+1/4巻きでポツポツと釣ってたので、こちらも誘い幅を小さくし1/4巻きにしたところお隣さんほどでは無いけどもアタリが出るようになった。
お隣さんのロッドは先調子で細かい誘いをリズミカルに出来てるが、自分のロッドだと7:3調子なので、そこまでリズミカルにシャクれない事が原因か。

前回のような入れ掛かりと言った事は無くポツリ、ポツリと上げてく感じ。
食いが浅いから同じタナで何度も誘って食わせるイメージなのだが誘う回数が多くなるので、やたらと腕に負担がかかる。
そして前回は何度も針を飲まれたりハリス切れがあったのだが、そこまで活性も高くなく終始地味な展開。

終盤、ポイント変えて水深が70mくらいになると隣の人が急にペースダウン。
そして同じ誘いをしていた自分も全く当たらず。。。
胴の間を見ると連チャンしてる人が居たので誘いを拝見。
大きくシャクってポーズ、そこから戻して1巻き。
真似したら即ノリ。
ここから怒涛の連チャンでどさくさに紛れて釣果をグッと伸ばす。(嬉)
隣の人も、こっちの誘いに合わせてきて釣果を伸ばす。
やっぱりタチウオは釣れてる人を真似するのがベスト。(^_^;)

途中、シャクってる最中に急に軽くなったので高切れしたのかと思って回収したら錘が外れてロスト。
そして錘箱を見たら他に60号が無い。。。
船長のところに行って錘を購入しようとしたら
「終わったら返してくれれば良いです」
との事でお借りして続行。

だが、ラスト10分くらいで隣の親子連れの人とお祭りしてPE高切れで天秤からロスト。
店じまいをして船長にお金を払いに行ったら手で静止され
「大丈夫です」
と。
神ですか、アナタは。。。(感涙)

そんなこんなでアタマが31本、次が30本、自分が27本と後半の追い上げが無かったらヤバかった。(汗)


オチとしてはクーラーを倍のサイズにしたら釣果が半分になった。。。orz
しかしビッグレジャーの保冷力がハンパない。
インナーボックスに2Lのペットボトル氷を入れていった事もあるが、出船前に貰った氷が残ってたので氷を追加購入すること無く帰宅。
こうなってくると秀和の35Lのクーラーが欲しくなるなぁ、デザインは古臭いけど。(^_^;)

釣った魚は塩干しor味醂干しに。
前回はちょっと塩干しは塩分濃度が高め、味醂干しは漬け込み過ぎだったので今回は塩干しは塩分濃度3%、味醂干しは前回2時間を今回は30分にしたところ上品な感じに仕上がってとっても満足。



0 件のコメント:

コメントを投稿